Сорт среднеранний (60-65 дней от посева до технической спелости). Растение ветвистое, высотой 60-100 см. Бобы мясистые, нежные, без пергаментного слоя, в технической спелости зеленые, длиной 7-10 см. Невызревшие семена - светлые, зрелые - темно-фиолетовые. Предназначен для консервирования и приготовления различных блюд. Агротехника: Бобы хорошо растут на суглинистых, глинистых, слабокислых почвах с достаточным увлажнением. Лучшими предшественниками бобов являются капуста, картофель, тыквенные и различные корнеплоды. Почву под бобы перекапывают осенью на штык лопаты. Вносят перегной, минеральные удобрения. Перед посевом семена замачивают на 2-4 часа в воде. Затем семена высевают во влажную почву на глубину 6-8 см ленточным способом с расстоянием между лентами 50-60 см и между рядами в ленте - 25-30 см. Расстояние между растениями в ряду - 3-5 см. Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении, регулярных подкормках, легких окучиваниях и поливе в засушливую погоду. В начале массового цветения верхушки побегов обрезают. Это способствует равномерному созреванию бобов и является средством борьбы с черной бобовой тлей. Уборку бобов проводят в несколько приемов: в стадии молочной спелости зерна, а для зимнего потребления собирают полностью вызревшие бобы.
39 Руб.
НАЙТИ ЕЩЕМясистые, нежные бобы без пергаментного слоя Ранний холодостойкий сорт. От всходов до готовности боба к употреблению в пищу 35-45 дней, до созревания семян - 95-105 дней. Стебель высотой 70 см. Боб-лопатка длиной до 10 см содержит 4-5 зёрен. В створках боба отсутствует пергаментный слой. Створки мясистые, нежные, сочные. Зёрна в технической спелости темно-фиолетовые, с высоким содержанием белка и сахара. Бобы и семена используют в стадии молочной спелости для консервирования, замораживания и в кулинарии.
39 Руб.
НАЙТИ ЕЩЕСамый скороспелый сорт: от всходов до биологической спелости 60 – 65 дней. Растение ветвистое, высотой 50 - 60 см. Створки бобов мясистые, без пергаментного слоя, при созревании не растрескиваются. Семена плоские, удлиненно-овальные, темно-фиолетового цвета. Используются как в молочной спелости, так и вызревшие. Урожайность высокая.
35 Руб.
НАЙТИ ЕЩЕБобы Русские черные овощные 5 гр цв.п.
27 Руб.
НАЙТИ ЕЩЕХолодостойкие. Среднеранний (72-80 дней) сахарный сорт. Высота растения 50-60 см. Бобы слегка изогнутые, без пергаментного слоя, длиной 7-8 см. Створки мясистые, нежные, зеленые. Семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые. Используется в кулинарии и для консервирования. Ценность сорта - высокая урожайность и устойчивость к растрескиванию бобов. Широко распространен в северной полосе России. Посев в открытый грунт проводить в конце апреля — начале мая на глубину 5–7 см по схеме 20 х 60 см. Перед посевом семена замочить на 2 часа для размягчения внешней оболочки и затем немного подсушить. Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, рыхлениях, прополках, подкормках минеральными удобрениями. Уборку проводить, когда створки становятся мясистыми, сочными, нежными, а семена достигают молочно-восковой спелости (июль — август).
36 Руб.
НАЙТИ ЕЩЕСреднеранний (60-65дней от полных всходов до технической спелости), сахарный сорт. Высота растения 50-60 см, стебель ветвится, образуя 1-2 иногда 3 ветви. На растении завязывается от 6 до 16 бобов. Бобы слегка изогнутые, морщинистые, 2-3 семенные, длиной 7-8 см, диаметром 1,5-2,0 см. При созревании бобы не растрескиваются. Семена удлиненно-овальные, созревая, становятся темно-фиолетовыми. Створки мясистые, нежные, в технической спелости зеленые. Растение переносит заморозки. Посев в открытый грунт проводится в конце апреля – начале мая, на глубину 5 см. Схема посева 20x60 см. Бобы требовательны к влаге, предпочитают торфянисто-болотные и тяжелые глинистые почвы.
41 Руб.
НАЙТИ ЕЩЕ