Сорт среднеранний (60-65 дней от посева до технической спелости). Растение ветвистое, высотой 60-100 см. Бобы мясистые, нежные, без пергаментного слоя, в технической спелости зеленые, длиной 7-10 см. Невызревшие семена - светлые, зрелые - темно-фиолетовые. Предназначен для консервирования и приготовления различных блюд. Агротехника: Бобы хорошо растут на суглинистых, глинистых, слабокислых почвах с достаточным увлажнением. Лучшими предшественниками бобов являются капуста, картофель, тыквенные и различные корнеплоды. Почву под бобы перекапывают осенью на штык лопаты. Вносят перегной, минеральные удобрения. Перед посевом семена замачивают на 2-4 часа в воде. Затем семена высевают во влажную почву на глубину 6-8 см ленточным способом с расстоянием между лентами 50-60 см и между рядами в ленте - 25-30 см. Расстояние между растениями в ряду - 3-5 см. Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении, регулярных подкормках, легких окучиваниях и поливе в засушливую погоду. В начале массового цветения верхушки побегов обрезают. Это способствует равномерному созреванию бобов и является средством борьбы с черной бобовой тлей. Уборку бобов проводят в несколько приемов: в стадии молочной спелости зерна, а для зимнего потребления собирают полностью вызревшие бобы.
39 Руб.
НАЙТИ ЕЩЕМясистые, нежные бобы без пергаментного слоя Ранний холодостойкий сорт. От всходов до готовности боба к употреблению в пищу 35-45 дней, до созревания семян - 95-105 дней. Стебель высотой 70 см. Боб-лопатка длиной до 10 см содержит 4-5 зёрен. В створках боба отсутствует пергаментный слой. Створки мясистые, нежные, сочные. Зёрна в технической спелости темно-фиолетовые, с высоким содержанием белка и сахара. Бобы и семена используют в стадии молочной спелости для консервирования, замораживания и в кулинарии.
39 Руб.
НАЙТИ ЕЩЕСамый скороспелый сорт: от всходов до биологической спелости 60 – 65 дней. Растение ветвистое, высотой 50 - 60 см. Створки бобов мясистые, без пергаментного слоя, при созревании не растрескиваются. Семена плоские, удлиненно-овальные, темно-фиолетового цвета. Используются как в молочной спелости, так и вызревшие. Урожайность высокая.
35 Руб.
НАЙТИ ЕЩЕБобы Русские черные овощные 5 гр цв.п.
27 Руб.
НАЙТИ ЕЩЕРаннеспелый (от всходов до технической спелости 73-88 дней) сорт. Растения высокие, высотой 1 м и более, цветки белые, бобы крупные, с толстыми мясистыми створками, длиной 15-17 см. Зерна белые, крупные. Ценность сорта: неприхотливость выращивания, выращиваются на любых почвах при любых погодных условиях, холодостойкость, высокие вкусовые качества. Является лучшим предшественником для любой культуры, обогащает почву азотом, прекрасный медонос. Посадки бобов отпугивают колорадских жуков и кротов. Используются в домашней кулинарии, для консервирования и заморозки. Рекомендуется для диетического и детского питания. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 16-20°С.
39 Руб.
НАЙТИ ЕЩЕСреднеранний (от всходов до технической спелости 75-90 дней) сорт. Растение прямостоячее, высокорослое, среднеоблиственное. Бобы мясистые, длинные, широкие, сильноизогнутые. Зерна крупные, в молочной спелости белые, при созревании - бежевые. Ценность сорта: холодостойкость, устойчивость к заболеваниям, равномерность созревания зерен, хорошие вкусовые качества. Созревшие и собранные в фазу молочно-восковой спелости бобы используют для кулинарной переработки, консервирования, замораживания. Отличный диетический продукт при заболеваниях почек, печени и кишечника. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 16-20°С
32 Руб.
НАЙТИ ЕЩЕСреднеспелый лущильный сорт, от всходов то технической спелости - 70 дней. Высота растений 60-100 см. Боб прямой, длиной 8-11 см, шириной 2-2,5 см. Всего на растении 6-10 бобов. Для кулинарии и консервирования используются семена в молочной и полной спелости. Растянутый период плодоношения позволяет убирать бобы 3—4 раза через каждые 7—10 суток.
37 Руб.
НАЙТИ ЕЩЕСреднеранний (от всходов до технической спелости 71-89 дней) сорт. Растения среднеоблиственные, высотой 1-1,2 м. Бобы длинные, широкие, сильноизогнутые, в технической спелости зеленые. Зерна крупные, удлиненно-овальные, белого цвета. Холодостойкая, влаго- и светолюбивая культура, выращивается на любых почвах, при любых погодных условиях. Посадки бобов отпугивают колорадских жуков и кротов, обогащают почву азотом. Ценность сорта: сверхнеприхотливость выращивания, отличные вкусовые качества недозрелых зерен. В пищу употребляются в свежем, вареном и консервированном виде. Рекомендуется для диетического питания. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 16-20°С.
42 Руб.
НАЙТИ ЕЩЕХолодостойкие. Среднеранний (72-80 дней) сахарный сорт. Высота растения 50-60 см. Бобы слегка изогнутые, без пергаментного слоя, длиной 7-8 см. Створки мясистые, нежные, зеленые. Семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые. Используется в кулинарии и для консервирования. Ценность сорта - высокая урожайность и устойчивость к растрескиванию бобов. Широко распространен в северной полосе России. Посев в открытый грунт проводить в конце апреля — начале мая на глубину 5–7 см по схеме 20 х 60 см. Перед посевом семена замочить на 2 часа для размягчения внешней оболочки и затем немного подсушить. Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, рыхлениях, прополках, подкормках минеральными удобрениями. Уборку проводить, когда створки становятся мясистыми, сочными, нежными, а семена достигают молочно-восковой спелости (июль — август).
36 Руб.
НАЙТИ ЕЩЕ